旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

夏野菜のガーリックオイル炒め

疲労回復にも効果的、歯触りよい初夏の味覚

ほぼ通年で売り場に並んでいるサヤインゲンですが、旬は夏。カロテンが豊富な緑黄色野菜です。選ぶ時は、鮮やかな緑色がポイントです。また、さやの表面から見て豆の形が出ていない、細めのシルエットで、両端にハリがあるものを選びましょう。さっと塩茹でしてから冷凍すると長期保存ができ、炒め物や和え物に便利です。

材料(4人分)

・サヤインゲン ……100g
・カボチャ ………… 1/4個
・エリンギ …………… 80g
・にんにく …………… 1片
・オリーブオイル……大さじ2
・ローズマリー……… 適量
・塩コショウ………… 適量

つくりかた

① サヤインゲンとカボチャは塩ゆでする。
② ボウルにエリンギと塩を入れて混ぜ、しばらく置いて水気を絞る。
③ フライパンにオリーブオイル、にんにく、ローズマリーを入れて弱火にかけ、
香りが出たら中火にし、①・②を加えて炒め、塩コショウで味を調える。