旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

シイタケと卵のブルゴーニュ風♦秋の味覚といえば、きのこ!

食物繊維が豊富で 低カロリー

和洋中のさまざまな料理に使われるシイタケは、100gあたりたった18kcal!食物繊維も多く、美容や健康にもうれしい食材です。水分を吸いやすいので、洗わず、使う時は上から軽くたたいてひだの間の汚れを落とし、あとは布巾などでさっと汚れをふき取りましょう。薄切りなど使いやすい形に切ってから冷凍すると、そのまま使えて便利です。

つくりかた
①シイタケは石突きを取り、厚さ5㎜の薄切りにする。ニンニク、パセリはみ
じん切りにする。
② フライパンにバターを熱し、ニンニクを炒める。
③ 香りが出てきたらシイタケを入れて炒める。火が通ったら酒・しょうゆを入れ、皿に取り  出す。
④ 卵に牛乳と塩コショウを加えて溶き、③のフライパンで全体的にとろりとす
るまで炒め、③を加えて混ぜる。皿に盛り、パセリを散らす。

材料(4人分)
• シイタケ …1パック
• ニンニク …1片 • パセリ …お好みで
• バター …20g • 酒(白ワイン) …小さじ1
• しょうゆ …小さじ1 • 卵 …2個
• 牛乳 …大さじ1 • 塩コショウ …適量

シイタケの風味とふわふわ卵がおいしい♪