旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

梅雨時も楽しい♪ 新ジャガのじゃがもち弁当

新ジャガはしっとりでやわらかいよ♪

南米のアンデス山脈で生まれたジャガイモは、17世紀の初めにインドネシアのジャカルタからやってきました。「ジャカルタから来たイモ」がなまって「ジャガイモ」になったといわれています。新ジャガは保存が効くジャガイモと異なり、水分が多く日持ちがしません。冷蔵庫に入れるとデンプン質が糖質に変わって味が落ちてしまうので、常温で保存しましょう。

jagaimo

材料(2人分)

ジャガイモ…2個
片栗粉…ジャガイモの1/3の量
塩…適量
バター…適量
※バターの代わりにオリーブオイルでもおいしいです。

作り方

  1. ジャガイモの皮をむき、すりおろして片栗粉・塩を入れ、1分くらい電子レンジにかける。
  2. 電子レンジから出したらよくかき混ぜ、形を整える。
  3. バターをひいたフライパンで焦げ目がつくまで焼く。