旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

ジャガイモがおしゃれに変身!◎ハッセルバック★ポテト♪

ビタミンCが豊富!

ジャガイモはビタミンB1、C、カリウムを多く含みます。特に新ジャガは、ビタミンCが豊富で加熱しても壊れにくいのが特長。皮ごと食べると食物繊維も摂取できます。ハッセルバックはスウェーデンの国民食。ちょっと切るのがたいへんですが、いつもとひと味違うジャガイモ料理になります。ぜひチャレンジしてみてください!

★おいしさも栄養も今が旬の新ジャガ♪

つくりかた
① ジャガイモは皮付きのまま、下まで切り落とさないようにして2~3㎜幅の切れ込みを入れる。ニンニクはみじん切りにし、オリーブオイルと混ぜておく。
② イモを10分ほど水にさらし、水気を切ってラップをし、700Wのレンジで約5分加熱する。
③ ②を耐熱容器に入れて①のオイルをかけ、塩、粉チーズをふってオーブンなどで約10分焼く。
★ スナップエンドウやアスパラ、トマトなどを一緒に焼くと彩りが良いです。

材料(4個分)
• ジャガイモ …4個
• ニンニク … 1片 • 塩、粉チーズ … 適量
• オリーブオイル … 大さじ2