旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

簡単・豪華!◎スパニッシュオムレツ

ビタミンCが豊富♪

ジャガイモはビタミンB1、C、カリウムを多く含みます。特に新ジャガはビタミンCが豊富で加熱しても壊れにくいのが特長です。スパニッシュオムレツのように、卵と組み合わせれば理想的な栄養バランスに。簡単で豪華、おつまみにも弁当のおかずにもなります。

パーティーにもぴったり♪

つくり方

① ジャガイモは2~3mm厚さの輪切りにし、タマネギは薄切りにする。
② フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、①を入れて中火で2、3分炒め、ふたをして弱火で7、8分蒸し焼きにする。ジャガイモに火が通ったら塩、こしょう、コンソメを加えて炒め合わせる。
③ ボウルに卵を溶き、砂糖と②の具を加えてよく混ぜる。
④ フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、③を入れて大きくかき混ぜながら半熟になるまで炒め、ふたをして弱火で5分、返して2~3分焼く。
⑤ 皿に盛り、イタリアンパセリなどをのせる。
★片面が焼けたら大皿などを被せてひっくり返し、皿を滑らせるようにしてフライパンに戻すと上手に返せます。

材料(1個分)

・ジャガイモ …中3個 ・タマネギ …1/2個
・卵 …4個 ・オリーブオイル…大さじ2
・コンソメ顆粒…小さじ1/2 ・砂糖…大さじ1
・塩…小さじ1/2 ・こしょう…適量
・イタリアンパセリなど…適量