♬スナップエンドウと ふんわりたまごの やみつき炒め
ゆですぎず、さやのシャキシャキ感を楽しもう!
スナックエンドウやスナップピースともよばれるスナップエンドウは、1970年代以降に出回り始めた比較的新しい野菜です。豆が熟してもさやが固くならず柔らかいので、さやごと食べられるのが特徴。手軽さとおいしさから、サラダや炒め物などに人気です。保存する場合はビニール袋に入れてから冷蔵庫へ入れ、1~2日で食べるようにしましょう。冷凍の場合は固めにゆで、重ならないようにビニール袋に並べて冷凍しましょう。
材料(2人分)
スナップエンドウ ……100g
豚肉 ………………… 100g
卵 …………………… 2個
酒 ……………… 大さじ1/2
醤油 ……………… 小さじ1
片栗粉 ………… 大さじ1/2
にんにく ……………… 1片
塩 ……………… ひとつまみ
牛乳 ……………… 大さじ1
マヨネーズ ………… 大さじ1
【合わせ調味料】
オイスターソース … 大さじ1/2
砂糖 ……………… 小さじ1
マヨネーズ ……… 大さじ1/2
作り方
① スナップエンドウは筋をとり、沸かした湯に塩を入れて2分ほど茹でる。
② 豚肉は食べやすい大きさに切り、酒と醤油を揉みこむ。さらに片栗粉を揉みこむ。
③ 塩、牛乳、マヨネーズをよく混ぜ合わせたら、卵を入れて溶きほぐす。
④ フライパンに油を熱し、③の卵を軽く炒め、取り出す。
⑤ みじん切りにしたニンニクを④のフライパンを使い油で炒め、②の豚肉を入れて炒める。
⑥ ①のスナップエンドウと④の卵を戻し入れて、合わせ調味料を絡める。