ズッキーニのはさみ揚げ かたつむり弁当
色や形もいろいろ★夏野菜のレギュラーメンバー!
ズッキーニは外見がキュウリと似ていますが、実はカボチャの一種です。普通のカボチャとは違い、実が完全に熟すのを待たず若いうちに収穫します。ビタミンCやカリウム、β-カロテンを多く含み、食物繊維も豊富。他の夏野菜と一緒に煮込むラタトゥイユなどもおススメです。じまん市には緑色の他、黄色や丸い形、円盤型のものが売っていることもあるので探してみてくださいね。
材料(2人分)
ズッキーニ … 1本
豚ひき肉 … 50g
★粉チーズ … 小さじ1
★水 … 大さじ1
★塩、こしょう … 少々
フライ用の小麦粉、卵、パン粉、揚げ油 … 適量
作り方
1.ズッキーニは厚さ5mmの輪切りにする。
2.豚ひき肉に★の材料を入れてよく混ぜ、ズッキーニにはさんでフライ用の衣をつける。
3.180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。