旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

ホクホク香ばしい◎ズッキーニのチーズ焼き★

バーベキューにもぴったり♪

くせのない味わいで、いろいろなレシピに大活躍のズッキーニ。見た目はキュウリのようですが、実はカボチャの仲間なんです。黄色や白などのカラフルなものや、丸い形の「丸ズッキーニ」、デコボコしている「UFOズッキーニ」など種類も豊富。β-カロテン、ビタミンC、カリウムなどが含まれ、低カロリーなので夏のダイエットにもおすすめな食材です。

料理がグッと華やかに

つくりかた

① ズッキーニは1cm幅の輪切り、ベーコンは5~6㎜幅に切る。
② ズッキーニの上にベーコン、チーズをのせてトースターで7~10分焼く。
③ 黒コショウ、パセリを振りかける。

材料

・ズッキーニ … 1本
・ベーコン…2枚 ・チーズ…適量 
・黒コショウ…適量 ・パセリ…適量