旬を包む新食感♪ ズッキーニのカラフルしゅうまい
栄養バランス良!夏野菜の定番♩
ズッキーニは低カロリーながら栄養バランスに優れた夏野菜。旬は6~8月です。94%が水分で、暑い季節の水分補給や体を冷やす効果が期待されます。加熱しても栄養が残りやすく、油と調理することでβ-カロテンの吸収率が高まります。皮ごと使えば栄養を無駄なく摂取できます。
つくり方
① ズッキーニのヘタ部分を切り落とし、ピーラーで薄くスライスする。
② ズッキーニのスライスできなくなった部分とタマネギは細かいみじん切りにして、片栗粉をまぶす。
③ ボールにAを入れ粘りが出るまでよく混ぜる。粘りがでたらBを入れ混ぜる。
④ ③に②を入れしっかり混ぜる。冷蔵庫で30分冷やす。
⑤ スライスしたズッキーニに薄く片栗粉(分量外)をまぶす。
⑥ ④を一口大に丸め、⑤でくるくる巻く。
⑦ 蒸し器に並べて10~15分程蒸らす。
材料(2~3人分)
◎ ズッキーニ …2本
・タマネギ …1/2個
・片栗粉…大さじ3
A
・豚ひき肉…200g
・塩…小さじ1
・コショウ…少々
B
・ごま油…大さじ1
・鶏ガラスープの素…大さじ2
・ショウガすりおろし(チューブ可)…小さじ2