初夏の味♪ ソラマメの簡単クリームパスタ
生命力あふれる初夏の味覚
ソラマメは栄養価が高く、バランスの良さが魅力。タンパク質、ビタミンB₁、C、鉄、食物繊維などが豊富で、春から初夏の疲労回復や美容に役立ちます。薄皮も一緒に食べるとより効果的。さやから出すと水分が失われて鮮度が落ちやすいので、調理する直前にむきましょう。
グリーンが映えて
クリームソースとの相性も抜群♪
つくりかた
① ソラマメはさやから出して塩ゆでし、皮をむく。ベーコンは7~8mm 幅、タマネギは薄切り、ニンニクはみじん切りにする。
② パスタをゆで始める。
③ フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンを炒める。こんがり色づ
いたらニンニク、タマネギを加えて炒める。
④ コンソメと生クリームを加えて少し煮詰め、パスタとソラマメを加え、
塩コショウで味を調える。
材料(4人分)
• ソラマメ(さやごと) …10本
• タマネギ …1/2個
• 厚切りベーコン …80g
• パスタ …200g • 生クリーム…200㎖
• コンソメ …1個 • ニンニク …1/2片
• オリーブオイル …大さじ1/2
• 塩、粗挽き黒コショウ …適量