ダイコンの♪あったかクリーム煮♬
冬野菜の代表。寒い時期に甘味が増します!
ダイコンは1年中出回っていますが、甘味が増しておいしくなるのが寒い季節!加熱すると甘味が増すので、ブリ大根やおでんなどの煮物、煮込み料理、スープといろいろな料理でおいしくいただけます。選ぶ時は太くて重いもの、皮に張りがあるものが新鮮。葉から水分が失われてスカスカになってしまうので、葉付きのものは切り分けて保存しましょう。
材料(4人分)
ダイコン … 1/2本
ホウレンソウ … 3株
マイタケ … 1パック
鶏もも肉 … 200g
豆乳 … 250㎖
コンソメ … 小さじ1
塩コショウ … 適量
作り方
- ダイコンは厚さ1cmほど、食べやすい大きさに切る。
ホウレンソウは5cmほどに切り、マイタケをほぐしておく。 - 熱したフライパンに油をひいて鶏もも肉を焼き、火が通ったらダイコンを入れて塩コショウで炒める。
ダイコンが隠れる位の水を入れ、蓋をして煮込む。 - ダイコンに火が通ったら、豆乳、コンソメ、マイタケ、ホウレンソウを入れる。豆乳にとろみがつくまで水分を飛ばす。