簡単ダイコンもち
冬の野菜と言ったらこれ!
≪材料 4人分≫
- 大根 400g
- 干しエビ 20g
- 葉ネギ 4本
- 上新粉 100g
- 片栗粉 70g
- 塩 3g
- ごま油 大さじ3
- しょう油 適量
- 酢 適量
作り方
- 干しエビは、水に10分ほど漬けて戻し、粗くきざむ。戻し汁はとっておく。
- 大根は長さ2センチくらいの細切りにし、鍋に大根とひたひたの水を入れて中火にかける。沸騰したらざるにあげて、水気を絞る。
- 葉ネギは小口切りにする。
4.ボールに上新粉、かたくり粉、塩を加え混ぜ、①②③を加えてひとまとめにする。干しエビの戻し
汁を加えて、スプーンですくってぽってりするくらいのかたさに調整する。
5. フライパンにごま油をひいて、スプーン1杯分の生地を丸く広げる。ふたをし、弱火で蒸し焼きに
する。焼き色がついたら裏返して同様に焼く。お好みで、しょう油、酢をつけていただく。