カボチャとおばけとクロネコのハロウィンパーティ弁当
実は秋がいちばんおいしいんです!
年中いつでも店頭に並んているチンゲンサイですが、路地物が多く作られ出荷される春と秋が旬と言えます。中でも気温が下がる前の晩秋頃が、最も味が良くなる一番の旬!火を通すと緑色が鮮やかになり、荷崩れ市内・目減りが少ない・あくがないなど使いやすく、煮物・炒めもの・おひたし・漬物と使い道もたくさん。カロテン、ビタミンC、カルシウムに富んだ野菜です。
材料(4人分)
チンゲンサイ…2株
シメジ…1パック
ベーコン…1袋
ごま油…大さじ2~3
しょうゆ…小さじ1
酒…小さじ1
砂糖…小さじ1
中華だしの素…小さじ2
作り方
- チンゲンサイは4~5等分、ベーコンは2cm幅に切る。シメジはほぐしておく。
- 温めたフライパンにごま油を入れ、チンゲンサイの茎とベーコンを炒める。
- シメジを入れ、火が通ったらチンゲンサイの葉と調味料を入れて炒める。