旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

夏野菜たっぷりのカレーにもぴったり! トウモロコシの炊き込みご飯♪

主食にもなるヘルシーなエネルギー源

トウモロコシは、メキシコから南アメリカ北部が原産。世界三大穀物のひとつで、ビタミンB?・B?やカルシウム、食物繊維などが豊富なうえ、エネルギー源として主食にもなります。熟すにつれてヒゲの色が濃くなるので、選ぶときはずっしり重みがあり、ヒゲが濃い茶色でふさふさのものを。ちなみにこのヒゲ、一つひとつの実から伸びているものです。

野菜を食べて暑さに負けるな!!

トウモロコシの炊き込みご飯

材料(4人分)

・トウモロコシ …1本
・米 …………… 2合
・塩 ……… 小さじ1弱
・バター ……… 20g

つくりかた

① 米をといで通常通りの水加減で浸水させる。
② トウモロコシは、半分に切って実を包丁でこそげるようにしてはずす。
③ ①に塩と②のトウモロコシを入れて混ぜ、その上に芯の部分ものせて炊く。
炊けたら芯を取り出し、バターを入れて混ぜる。
★ トウモロコシの芯からも旨味が出るので一緒に炊いてください。
★ カボチャやナス、シシトウなどを素揚げして夏野菜カレーのライスにすると彩りが良いです。