旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

ひんやり濃厚♪◎冷製コーンスープ★

世界三大穀物のひとつ

旬は6~9月で、糖質・ビタミン・ミネラルが豊富に含まれています。エネルギー量が高いので、トウモロコシを主食にしている国も多いんだとか♪皮は濃い緑色、ヒゲがたくさん付いていてフサフサしているものを選びましょう。茹でても焼いてもおいしく味わえますが、コロッケやチャーハンなど混ぜる食材としても大活躍します。

おいしさギュギュっと!旬の甘みを楽しんで♪

つくりかた
① トウモロコシは皮を剥き、包丁で実をそぎ落とす。
タマネギは薄切りにする。
② 鍋にサラダ油、バターを入れ、タマネギを炒める。
しんなりしたらトウモロコシを加え、サッと炒める。
③ 水、塩、こしょうを加え、15分ほど煮詰める。
④ 粗熱がとれたらミキサーにかけ、牛乳を加えて
冷蔵庫で冷やす。
⑤ 皿に盛りつけ、ドライパセリをふる。

材料(2人分)
• トウモロコシ …1本
・タマネギ…1/2個 ・サラダ油…大さじ1
・バター…10g ・水…200㎖
・牛乳…120㎖ ・塩、こしょう…適量
・ドライパセリ…適量