旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

簡単だけどおいしい! ◎パッパッとグラタン♪

夏の人気者トウモロコシ♪

ナスの旬は8月~9月。糖質の吸収を遅らせる食物繊維を含んでおり、血糖値のトウモロコシの旬は6月~9月。血中コレステロールや血糖値の上昇を抑える働きがあり、高血圧や肥満、糖尿病の予防に効果があるとされています。鮮度が落ちやすい野菜で、収穫された時点から糖分がでんぷん質に変化し始め、甘みが薄れていきます。できるだけ早く調理し、おいしく食べましょう。 

新鮮なほど甘みを楽しめます♪

つくり方

① じゃがいもと玉ねぎは、4㎜ほどの細切りにする。
② トウモロコシは、皮をむいて長さを半分に切り、包丁で実を削るようにしてはずす。
③ フライパンにバターを入れ、①と②を炒め、ジャガイモが透き通ってきたら、コンビーフ缶詰を入れ炒める。コンビーフは、ほぐし絡めながら炒める。
④ 全体に火が通ったら、醤油を入れ、味をつける。
⑤ 耐熱皿に③を入れ、具材の上にマヨネーズをかけ、その上にとろけるチーズをのせる。オーブントースーでチーズに少し焦げ目がつくまで焼く。
⑥ 食べるときに、お好みで黒コショウをふりかける。

材料(3人分)

・トウモロコシ…1本
・ジャガイモ…1個 ・玉ねぎ…1/2個
・コンビーフ缶詰…1缶 ・バター…10g
・しょうゆ、マヨネーズ、とろけるチーズ
黒コショウ …各適量