旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

なかよしリスのおにぎり兄弟と 鶏肉のトマトソース煮込み♪

まだ暑いけど食欲の秋、野菜もおいしく食べよう!!

日本ではサラダなど生で食べるのが主流ですが、海外ではトマトソースなど、トマトに多く含まれるグルタミン酸といううまみ成分を活かし、料理のベースとなる調味料としてよく使われています。また、赤色をつくるリコピンは比較的熱に強く、ソースや炒め物など油を使って加熱調理した方が、より効果的に抗酸化機能を利用できます。

① トマトを湯むきしてからざく切りにし、玉ねぎとセロリはみじん切りにする。  鶏もも肉は一口大に切る。

② 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たらトマト、   玉ねぎ、セロリ、ローリエ、コンソメスープの素を加えて煮詰める。水分が  少なくなったら塩とこしょうを振って味を調える。

③ 鶏肉は塩とこしょうを振ってオリーブオイルを熱したフライパンで焼く。

④ ③にしっかりと焼き色がついたら、②と合わせ、軽く煮込む。

 

材料(2人分)
・トマト …………1個

・玉ねぎ……………1個

・セロリ…………1/2本

・にんにく…………2片

・ローリエ………… 1枚

・鶏もも肉……… 150g

・オリーブオイル … 適量

・塩・こしょう………適量

・コンソメスープの素………………… 小さじ1

 

生だけでなく、調味料としても使えます★