なかよしリスのおにぎり兄弟と 鶏肉のトマトソース煮込み♪
まだ暑いけど食欲の秋、野菜もおいしく食べよう!!
日本ではサラダなど生で食べるのが主流ですが、海外ではトマトソースなど、トマトに多く含まれるグルタミン酸といううまみ成分を活かし、料理のベースとなる調味料としてよく使われています。また、赤色をつくるリコピンは比較的熱に強く、ソースや炒め物など油を使って加熱調理した方が、より効果的に抗酸化機能を利用できます。
① トマトを湯むきしてからざく切りにし、玉ねぎとセロリはみじん切りにする。 鶏もも肉は一口大に切る。
② 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たらトマト、 玉ねぎ、セロリ、ローリエ、コンソメスープの素を加えて煮詰める。水分が 少なくなったら塩とこしょうを振って味を調える。
③ 鶏肉は塩とこしょうを振ってオリーブオイルを熱したフライパンで焼く。
④ ③にしっかりと焼き色がついたら、②と合わせ、軽く煮込む。
材料(2人分)
・トマト …………1個
・玉ねぎ……………1個
・セロリ…………1/2本
・にんにく…………2片
・ローリエ………… 1枚
・鶏もも肉……… 150g
・オリーブオイル … 適量
・塩・こしょう………適量
・コンソメスープの素………………… 小さじ1
生だけでなく、調味料としても使えます★