旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

★シンプルなのにおいしい♪ トマトの冷製パスタ

さまざまな料理で大活躍!

美容や健康に役立つ栄養素がたっぷり含まれているトマト。中でもリコピンは、体や肌の老化を抑え、紫外線による肌のダメージの予防効果が期待できます。旬は6~8月で、ヘタがピンとしていて実に張りがあり、鮮やかな赤色のものを選びましょう。品種が豊富で、日本で栽培されているものだけでも120種以上あるといわれています。味や大きさによって使い分けてみてくださいね。

バジルや冷しゃぶを加えても!

アレンジ無限大レシピ

 

つくりかた

① トマトを食べやすい大きさに切り、大葉は細かく刻む。【A】と一緒にボールで混ぜ合わせて冷やしておく。

② たっぷりのお湯に塩を入れ、パスタを表示時間通り茹でる。

③ パスタを冷水でしめ、ザルにあげて水気をきる。

④ ①のボールにパスタを入れてソースとからめ、黒コショウをふる。

 

材料(2人分)

  • トマト(大) …1個

・大葉…10枚 ・パスタ…200g

  • 塩、黒コショウ…適量ソース

【A】

・めんつゆ…大さじ2

・オリーブオイル…大さじ2

・すりゴマ…大さじ2

  • ニンニク(すりおろし)…1かけ