★シンプルなのにおいしい♪ トマトの冷製パスタ
さまざまな料理で大活躍!
美容や健康に役立つ栄養素がたっぷり含まれているトマト。中でもリコピンは、体や肌の老化を抑え、紫外線による肌のダメージの予防効果が期待できます。旬は6~8月で、ヘタがピンとしていて実に張りがあり、鮮やかな赤色のものを選びましょう。品種が豊富で、日本で栽培されているものだけでも120種以上あるといわれています。味や大きさによって使い分けてみてくださいね。
バジルや冷しゃぶを加えても!
アレンジ無限大レシピ
つくりかた
① トマトを食べやすい大きさに切り、大葉は細かく刻む。【A】と一緒にボールで混ぜ合わせて冷やしておく。
② たっぷりのお湯に塩を入れ、パスタを表示時間通り茹でる。
③ パスタを冷水でしめ、ザルにあげて水気をきる。
④ ①のボールにパスタを入れてソースとからめ、黒コショウをふる。
材料(2人分)
- トマト(大) …1個
・大葉…10枚 ・パスタ…200g
- 塩、黒コショウ…適量ソース
【A】
・めんつゆ…大さじ2
・オリーブオイル…大さじ2
・すりゴマ…大さじ2
- ニンニク(すりおろし)…1かけ