包む手間なし!! ◎簡単ナス餃子♪
皮も食べるべき!
ナスはクセのない味わいと、加熱したときのなめらかな食感が特徴で、幅広い料理に使える野菜です。濃紫色の皮に含まれるアントシアニン系の色素「ナスニン」は抗酸化作用があり、がんや動脈硬化、高血圧などの生活習慣病の予防に役立つといわれています。へたの切り口がみずみずしく皮にハリとツヤがあるものを選び、ぜひ皮ごと使いましょう。
大葉が入っているのでさっぱり食べられます♪
つくりかた
① ナスはヘタを取り、縦5㎜くらいの厚さに切る。耐熱皿に並べ、電子レンジで600w・1分加熱し、水気をとっておく。
② キャベツと大葉はみじん切りにし、豚ひき肉、【A】の調味料を加えてよく混ぜる。
③ ナスに②の具をのせ、半分にたたむようにして包む。
④ フライパンにごま油を入れて熱し、中火で5~8分、両面を蒸し焼きにする。
材料(2人分)
・ナス…小2本
・豚ひき肉…120g
・キャベツ…60g(2枚くらい) ・大葉…5枚
- ごま油…大さじ2
【A】
・すりおろしニンニク…小さじ1/2
・オイスターソース…大さじ1/2
- しょうゆ…小さじ1 ・塩・こしょう…少々