旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

包む手間なし!! ◎簡単ナス餃子♪

皮も食べるべき!

ナスはクセのない味わいと、加熱したときのなめらかな食感が特徴で、幅広い料理に使える野菜です。濃紫色の皮に含まれるアントシアニン系の色素「ナスニン」は抗酸化作用があり、がんや動脈硬化、高血圧などの生活習慣病の予防に役立つといわれています。へたの切り口がみずみずしく皮にハリとツヤがあるものを選び、ぜひ皮ごと使いましょう。

大葉が入っているのでさっぱり食べられます♪

 

つくりかた

① ナスはヘタを取り、縦5㎜くらいの厚さに切る。耐熱皿に並べ、電子レンジで600w・1分加熱し、水気をとっておく。

② キャベツと大葉はみじん切りにし、豚ひき肉、【A】の調味料を加えてよく混ぜる。

③ ナスに②の具をのせ、半分にたたむようにして包む。

④ フライパンにごま油を入れて熱し、中火で5~8分、両面を蒸し焼きにする。

 

材料(2人分)

・ナス…小2本

・豚ひき肉…120g

・キャベツ…60g(2枚くらい) ・大葉…5枚

  • ごま油…大さじ2

【A】

・すりおろしニンニク…小さじ1/2

・オイスターソース…大さじ1/2

  • しょうゆ…小さじ1 ・塩・こしょう…少々