旨み染みだすとろける食感! ◎ナスの揚げ浸し
栄養と食物繊維が良く摂れる♪
ナスの旬は8月~9月。糖質の吸収を遅らせる食物繊維を含んでおり、血糖値の急激な上昇を防いでくれます。また、栄養バランスを整え体力や免疫力を高めることができます。ナスは水に浸けてアク抜きをしてから調理することが多いですが、炒め物や揚げ物など油を使って調理する場合は、アクの成分が高温で変化して甘みに変わるので、水に浸けずに調理するのがおすすめです。
ナスと玉ねぎの相性抜群♪
つくり方
① ナスのヘタを落とし、縦半分に切り、味が染み込みやすくなるように隠し包丁を入れる。
② キッチンペーパーなどでしっかり水分を取り、高めの温度のサラダ油で揚げる。こんがりと揚がれば取り出す。
③ 玉ねぎはすりおろして、Aの調味料と混ぜておく。
④ 盛り付け皿に、揚げたナスを並べて③を回しかけ、冷蔵庫で冷やす。
⑤ 食べるときに、小口ネギとかつおぶしを振りかける。
材料(3人分)
・ナス…4本
・サラダ油(揚げ油)…適量 ・玉ねぎ…1/2個
・小口ネギ…適量 ・かつおぶし…適量
A
・めんつゆ(ストレート) 大さじ2
・みりん 大さじ2