旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

♪本場の味!◎パクチーたっぷりバインミー★

エスニック料理には欠かせない

独特な香りが魅力のパクチー。最近では、パクチー好きの人を「パクチスト」と呼ぶんだとか!パクチーは地中海原産の香味野菜で、中国語で香菜 (シャンツァイ)、英語でコリアンダーとも呼ばれています。βカロテンやビタミンC、カルシウムなどが豊富で、女性に嬉しい美容効果や疲労回復作用が期待できる食材です。いつものサラダやスープに、ぜひアクセントとして使ってみてくださいね♪

はみ出すくらいがおいしい!

つくりかた

① パクチーはざく切り、キュウリは細切りにする。
② ダイコン、ニンジンを細めの千切りにし、塩揉みする。水分が出てしんなりしたら、軽く水で洗い絞っておく。
③ ボウルに[A]を入れて砂糖が溶けるまで混ぜ、②を加えてなますを作る。
④ フランスパンに切れ込みを入れ、両面にバターを塗り、下面にはレバーペーストも塗る。
⑤ キュウリ、ハム、なます、パクチーをはさみ、お好みでナンプラーを振りかける。

材料

・パクチー…適量
・キュウリ…1/2本
・フランスパン(15cm)…2本
・お好みのハム…6枚
・バター…20g
・市販のレバーペースト…適量
・ナンプラー…お好みで
◎ダイコンとニンジンのなます
・ダイコン…150g
・ニンジン…150g
[A]
・砂糖、酢…各大さじ1
・湯…大さじ2