旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

栄養たっぷり♪◎パセリのかき揚げ

栄養価の高い身近なハーブ

パセリと言えば脇役的な存在ですが、実はすごいポテンシャルの持ち主。貧血予防に効果的な鉄分は野菜の中でもトップクラスです。他にも食物繊維やカリウム、β-カロテンやビタミンCなどミネラルの宝庫!みじん切りにして天ぷらの衣やドレッシングなどにもたっぷり使ってみてください。

付け合わせなんてもったいない!

つくりかた

① パセリは枝から葉の部分をとっておく。
② ボウルに①とシラス、サクラエビを入れ、全体に薄く天ぷら粉がつくようにまぶす。
③ 別のボウルに衣の天ぷら粉を溶き、②に回しかけながらスプーンですくえるくらいの固さにする。
② 揚げ油を約170℃に熱し、スプーンで一口大にすくって揚げる。

材料(1束分)

・パセリ…1束(50〜60g)
・シラス、サクラエビ …各30g
・天ぷら粉、揚げ油 … 適量