旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

おいしくてカラフル♥︎◎パプリカのツナグラタン★

種類豊富なトウガラシの仲間

6~8月に旬を迎えるピーマンは、トウガラシの仲間の甘味種。未熟な内に収穫した緑色のピーマンは苦みがありますが、完熟させたピーマン(パプリカ)は甘味が強いので食べやすく、お子様にもおすすめです。水分があると傷みの原因になるのでよくふき取り、ポリ袋や保存用袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存します。食感を活かしたい時は繊維に沿って縦切りに、軟らかい食感にしたい時は繊維を断つように横に切りましょう。

★ 見た目も味も楽しんじゃお♪

つくりかた
① パプリカは縦4等分にして種を取り除く。
② ボウルに油を切ったツナを入れ、マヨネーズ、
白みそ、トマト、タマネギを混ぜ合わせる。
③ ①に②を入れ、予熱したトースターにアルミホイルを敷いて5分焼く。(オ
ーブンの場合、220℃で予熱して5分焼く)
④ パン粉とパルメザンチーズを振りかけて1分焼く。
⑤ 仕上げにこしょう・パセリを振りかける。

材料(4個分)
• パプリカ(赤・黄) …4個(各2個)
• ツナ缶 … 2缶 • マヨネーズ … 大さじ2
• 白みそ … 大さじ2 • トマト(みじん切り)…1/2個
• タマネギ(みじん切り)…1/4個
・パン粉、パルメザンチーズ、こしょう、パセリ…適量