★一口サイズでかわいい♡♪ ◎カラーピーマンの肉詰め
カラフルで栄養も豊富
シャキッと心地よい食感で香り高く、ほろ苦い味わいがアクセントのピーマン。種類も豊富で、緑色のピーマンを完熟させた色鮮やかなカラーピーマンや、甘みが強く肉厚なパプリカなど、和洋中さまざまな料理に合います。ピーマンに多く含まれる食物繊維は、糖の吸収をおだやかにし、腸内環境を整えます。果皮の表面がつやつやしてハリがあり、鮮やかな色のものを選びましょう。
お弁当の彩りにもおすすめだよ♪
つくりかた
- ピーマンのヘタと下の部分を切り落とし、種を取り除いて1cm幅の輪切り
にする。切り落とした部分とタマネギはみじん切りにする。
② ボウルに【肉だね】の材料、①のみじん切りを入れよく混ぜる。
③ 輪切りにしたピーマンに②を詰める。
④ サラダ油をひいたフライパンで焼き色がつくまで焼く。
材料(2人分)
・ピーマン (緑・赤・黄など)…3個
・サラダ油…適量
【肉だね】
・豚ひき肉…150g
・タマネギ…1/4個
- 塩・コショウ…少々