旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

★一口サイズでかわいい♡♪ ◎カラーピーマンの肉詰め

カラフルで栄養も豊富

シャキッと心地よい食感で香り高く、ほろ苦い味わいがアクセントのピーマン。種類も豊富で、緑色のピーマンを完熟させた色鮮やかなカラーピーマンや、甘みが強く肉厚なパプリカなど、和洋中さまざまな料理に合います。ピーマンに多く含まれる食物繊維は、糖の吸収をおだやかにし、腸内環境を整えます。果皮の表面がつやつやしてハリがあり、鮮やかな色のものを選びましょう。

お弁当の彩りにもおすすめだよ♪

つくりかた

  • ピーマンのヘタと下の部分を切り落とし、種を取り除いて1cm幅の輪切り

にする。切り落とした部分とタマネギはみじん切りにする。

② ボウルに【肉だね】の材料、①のみじん切りを入れよく混ぜる。

③ 輪切りにしたピーマンに②を詰める。

④ サラダ油をひいたフライパンで焼き色がつくまで焼く。

材料(2人分)

・ピーマン (緑・赤・黄など)…3個

・サラダ油…適量

 

【肉だね】

・豚ひき肉…150g

・タマネギ…1/4個

  • 塩・コショウ…少々