旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

茎までおいしい♪ブロッコリーづくしのお弁当

あったかい煮込み料理にも相性ピッタリ!

ブロッコリーは栄養豊富な緑黄色野菜で、カロテン、ビタミンC、ビタミンE、カルシウム、鉄、食物繊維などを多く含みます。モコモコとした食用部分は、つぼみが集まったもの。固く締まってこんもりと丸く、重量感のあるものを選びましょう。茎の部分も捨てないで!少し厚めに皮をむきスライスして炒め物に、シチューなどには一口大に切って煮込めば甘く、柔らかく食べられます。

材料(4人分)

ブロッコリー … 1株
むきエビ … 150g


塩 … 少々
酒 … 大さじ1/2
片栗粉 … 大さじ1


マヨネーズ … 大さじ2
砂糖・しょうゆ … 各小さじ1/2
練りがらし … 少々(好みで)
サラダ油 … 大さじ1

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分けて固ゆで、エビはAの材料を揉み込んでおく。
    Bの材料は混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油を入れてエビを炒める。
  3. エビの色が鮮やかになったらブロッコリーを加えて炒め、
    Bの材料を加えてひと混ぜして出来上がり。

+1品 【 茎のきんぴら 】

ブロッコリーの茎 … 1本分
ニンジン … 3cm 太めの千切り
調味料 … 水大さじ1、めんつゆ小さじ1、砂糖小さじ1

フライパンにゴマ油小さじ1を熱し、茎とニンジンを炒め、
調味料を加えて汁けがなくなるまで炒め、ゴマをふりかける。