旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

★クリスマスの食卓を彩る ◎ブロッコリーのリースサラダ

名脇役から主役まで

欧米では「栄養宝石の冠」とも呼ばれているブロッコリー。食物繊維やビタミンC、β-カロテンをはじめ、今注目の機能性成分「スルフォラファン」が多く含まれています。低カロリーで食べ応えがあるので、糖質制限の代替食やダイエット食としても人気。鮮度の劣化が早いので、2~3日で食べきるのがベストです。使いきれないときは硬めに茹でて冷凍保存もできます。

盛り付けをちょっと変えて、

おしゃれでおいしく♪

 

つくりかた

① ブロッコリーは小房に分けて茹でる。ミニトマトを半分に切り、レタスは一口大に切る。チーズは星形で抜く。

② 器にレタス、ブロッコリーをリース状に盛る。ミニトマト、チーズを飾り、ドレッシングをかける。

③ マッシュポテトで雪だるまの形をつくる。型などで顔の形に抜いた海苔、加熱したウインナーの両端を飾る。

 

 

材料(4~5人分)

・ブロッコリー …1/2個

・ミニトマト…7個 ・レタス…1/3個

・スライスチーズ…2枚

  • お好みのドレッシング…適量

 

◎飾り用雪だるま

・マッシュポテト…100g

・ウインナー…1~2本

  • 海苔…1~2枚