★クリスマスの食卓を彩る ◎ブロッコリーのリースサラダ
名脇役から主役まで
欧米では「栄養宝石の冠」とも呼ばれているブロッコリー。食物繊維やビタミンC、β-カロテンをはじめ、今注目の機能性成分「スルフォラファン」が多く含まれています。低カロリーで食べ応えがあるので、糖質制限の代替食やダイエット食としても人気。鮮度の劣化が早いので、2~3日で食べきるのがベストです。使いきれないときは硬めに茹でて冷凍保存もできます。
盛り付けをちょっと変えて、
おしゃれでおいしく♪
つくりかた
① ブロッコリーは小房に分けて茹でる。ミニトマトを半分に切り、レタスは一口大に切る。チーズは星形で抜く。
② 器にレタス、ブロッコリーをリース状に盛る。ミニトマト、チーズを飾り、ドレッシングをかける。
③ マッシュポテトで雪だるまの形をつくる。型などで顔の形に抜いた海苔、加熱したウインナーの両端を飾る。
材料(4~5人分)
・ブロッコリー …1/2個
・ミニトマト…7個 ・レタス…1/3個
・スライスチーズ…2枚
- お好みのドレッシング…適量
◎飾り用雪だるま
・マッシュポテト…100g
・ウインナー…1~2本
- 海苔…1~2枚