旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

パイ生地を使わない◎ブロッコリーの簡単キッシュ

緑黄色野菜のエース

ブロッコリーのモコモコとした部分、実はつぼみが集まったもの。欧米では「栄養宝石の冠」と呼ばれるほど栄養豊富な緑黄色野菜です。カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄などを多く含み、がぜ予防や美肌効果が期待できます。固く締まってこんもりと丸く、重量感のあるものがおすすめ。旬の野菜をたっぷり食べましょう。

クリスマスカラーで華やか♪

つくりかた

①ブロッコリーは飾りつけしやすいように小房に分けて茎は1cmほど残して切り、固ゆでする。残りの茎は薄切りにし、ベーコンは1cm幅、ミニトマトは横半分に切る。
②ボウルにAの材料を混ぜて卵液を作る。
③フライパンにバターを熱し、ベーコンとブロッコリーの茎を炒める。
④②の卵液に③と粉チーズを加えて混ぜ、器に入れる。
⑤ブロッコリーとトマトを並べ、200℃のオーブンで20~25分焼く。トースターでもOK。

材料(2~3人分)

ブロッコリー … 小1株
ミニトマト … 10~12個
ベーコン … 20g
バター … 10g
コンソメ顆粒 … 小さじ1/2
粉チーズ … 大さじ2

A
卵 … 2個
生クリーム … 100㎖
塩・こしょう … 適量