旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

冬の夜はやっぱりコレ! ◎ブロッコリーのカンタン鍋

緑黄色野菜のエース

欧米では「栄養宝石の冠」と呼ばれるほど栄養豊富な緑黄色野菜。カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄などを多く含みます。モコモコとした食用部分は、つぼみが集まったもの。固く締まってこんもりと丸く、重量感のあるものを選びましょう。鮮度の劣化が激しいので、食べきれないときは小房に分け、硬めにゆでて冷凍保存がおすすめです。

カンタンでも栄養バランス抜群♪

つくりかた

① ブロッコリーは小房に分け、縦半分に切る。
② 鶏ひき肉と【A】の材料をよく混ぜておく。
③ 土鍋や鍋に煮汁を入れて煮立たせ、②の鶏肉をスプーンですくって鍋に入れる。火が通ったらブロッコリーを加え、好みの固さまで煮る。
★鶏肉団子、煮汁は市販品でもOK。
ブロッコリーの茎や型抜きしたニンジンのあまりは
ゆでてからみじん切りにして肉団子に加えるとムダなく使えますよ♪

材料(6枚分)

・ブロッコリー…小1/2株
・型抜きしたニンジン…4~5個
・鶏ひき肉…200g
A
・卵…1個 ・塩…小さじ1/3
・片栗粉…大さじ2
煮汁
・水…500㎖ ・塩…小さじ1/3
・鶏がらスープの素…大さじ1
・酒、みりん…各大さじ1
・しょうゆ…小さじ1