野菜たっぷり♪秋の和風スパゲッティ弁当
おいしくて栄養満点のスーパーベジタブル!
カロテンやミネラルが豊富で、緑黄色野菜の中でも栄養価は抜群!貧血予防にも有効とされています。鮮度が命のホウレンソウは、葉先から水分がどんどん蒸発してしまいます。葉の緑が鮮やかでしゃきっとしているものを選び、新鮮な内に調理しましょう。冷凍保存する場合は、茹でてから冷水にとって水を切り、使いやすい大きさに切って小分けにすると便利です。
材料(4人分)
ホウレンソウ … 1袋
マイタケ … 1袋
ツナ缶 … 1缶
スパゲティ … 4束
バター … 大さじ1
めんつゆ … 大さじ3
塩・コショウ … 適量
作り方
- 野菜を食べやすい大きさに切る。ツナは油切りしておく。
- 熱したフライパンにバターを入れ、野菜とツナを炒める。
- たっぷりの湯をわかし、塩を入れ、スパゲティをゆでる。
- 野菜がしんなりしてきたら、めんつゆを加え、塩コショウで味を調える。
- 湯切りしたスパゲッティをフライパンに加えて和える。