秋の味覚! マイタケと鮭のバターしょうゆ炒め♪
魅力あふれるキノコ
マイタケは、名前の由来に見つけた人が舞い上がって喜ぶので「マイタケ」と名付けられたという説があるほど天然のものは稀少です。今では菌床栽培の普及で1年を通して手に入り、独特の歯触りや香り、旨味を味わうことができます。栄養成分では、免疫力を高めるとされるβグルカンの他、ビタミンDや食物繊維が豊富。ローカロリーも魅力です。
秋はキノコの季節♪香りと旨味を味わって
つくりかた
① 鮭を一口大に切り、塩・こしょうをふっておく。マイタケは洗わずに適当な大きさにほぐす。Aの調味 料を合わせておく。
② フライパンにサラダ油を熱し、中火で鮭を焼いて一度取り出す。
③ ②のフライパンにバターを入れ、マイタケを炒める。
④ マイタケがしんなりしたらAの調味料を加えて炒め、最後に鮭を加える。
⑤ 皿に盛り、ネギやこしょうなどを散らす。
★ マイタケは時間がたつと黒くなってくるので、できたてを召し上がれ!
材料(2人分)
・マイタケ …1パック
・生鮭切り身…2切れ ・塩、こしょう…適量
・ サラダ油…小さじ1 ・バター…10gピザ用チーズ…適量
A[・酒、しょうゆ、みりん…各大さじ1]
※ネギや、粒・粗びきこしょうなど適量