洋風おせち! ミカンとニンジンのサラダ
フルーツをおかずに♪健康に!
冬こそとりたい
免疫力アップの果物
ミカンにはビタミン類と繊維質が多く含まれています。特に免疫力を高める働きをするビタミンCが豊富で、成人の1日当たりのビタミン所要量(50mg)は、Mサイズのミカン2個くらいで摂取できます。段ボール箱で購入した際には、ひっくり返して開封し、底側のミカンから食べると長持ちします。
つくりかた
- ニンジンは皮を剥いて千切りスライサーで
長い千切りにし、塩をまんべんなく振りかけて5分程度置く。
② ミカンは皮をむき、1と1/2個は実をほぐし、残りの1/2個は絞る。
③ ②のミカン果汁とレモン果汁とオリーブオ イルを加えてよく混ぜ調味料を作る。
③ ①と②のほぐしたミカンに③を加えて全体
を混ぜる。味を見て塩を加え、こしょうを振りかける。
材料(4人分)
- ミカン …2個
- ニンジン …1本
- レモン果汁…20cc
- 塩、こしょう …適量
- オリーブオイル …大さじ1