旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

洋風おせち! ミカンとニンジンのサラダ

フルーツをおかずに♪健康に!

冬こそとりたい
免疫力アップの果物

ミカンにはビタミン類と繊維質が多く含まれています。特に免疫力を高める働きをするビタミンCが豊富で、成人の1日当たりのビタミン所要量(50mg)は、Mサイズのミカン2個くらいで摂取できます。段ボール箱で購入した際には、ひっくり返して開封し、底側のミカンから食べると長持ちします。

つくりかた

  • ニンジンは皮を剥いて千切りスライサーで

長い千切りにし、塩をまんべんなく振りかけて5分程度置く。

② ミカンは皮をむき、1と1/2個は実をほぐし、残りの1/2個は絞る。

③ ②のミカン果汁とレモン果汁とオリーブオ  イルを加えてよく混ぜ調味料を作る。

③ ①と②のほぐしたミカンに③を加えて全体

を混ぜる。味を見て塩を加え、こしょうを振りかける。

 

 

材料(4人分)

  • ミカン …2個
  • ニンジン …1本
  • レモン果汁…20cc
  • 塩、こしょう …適量
  • オリーブオイル …大さじ1