旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

ミカンをフルーティーなソースに★ ◎魚のソテーミカンソース添え♪

健康効果も期待できる果物

温州ミカンに特に多く含まれるβ-クリプトキサンチンは、骨密度低下や肝機能障害、動脈硬化のリスクを軽減する、免疫力を高める効果などが報告されています。みかん王国静岡市からはこれからの季節、青島温州、太田ポンカン、2月頃からせとか、はるみ、3月頃からはデコポン、清見、そしてJA静岡市生まれの「スルガエレガント」と続々登場。旬をお見逃しなく!。

ミカンの季節到来♪

つくりかた
① 魚に塩コショウをして小麦粉をつけ、オリーブオイルを熱したフライパンでこんがりと焼く。
② 鍋にAの材料を入れて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
③ 皿にソースを敷き、魚や付け合せの野菜を盛りつける。
★はちみつの量はお好みで加減してください。

材料(4人分)
• 生鱈や生鮭などの切り身 …4切れ
• オリーブオイル … 大さじ1
• 塩、コショウ、小麦粉 … 適量
A
・ミカンのしぼり汁…180㎖
・レモン汁…小さじ1/2
・はちみつ…大さじ1 ・バター…10g
・コンソメ顆粒…小さじ1/2

・水溶き片栗粉(片栗粉、水…各大さじ1)