旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

酸味さわやか シークヮーサー風味のコンポート

さっぱり美味しい夏の美容食♩

ミニトマトはリコピンやビタミンCなどが豊富に含まれ、黒酢のクエン酸やアミノ酸が合わさることで疲労回復・代謝促進などの効果が高まり、美容や健康の相乗効果が期待できます。さっぱりとした味わいで食欲が落ちやすい暑い夏にもおすすめの組み合わせです♪(レシピ提供:大興産業株式会社)

 

つくり方

① ミニトマトはヘタを取り湯むきをする。
② ミニトマトとA大さじ3を鍋に入れて火にかける。
③ 沸騰したら中火にし、時々混ぜながら3分煮て火を止める。
④ A大さじ1を入れて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

材料(2~3人分)

◎ ミニトマト …300g  

A
・エーコープ飲む黒酢 de 黒糖
・シークヮーサー(6倍濃縮)

 

使用した黒酢はこちら
★水だけでなく炭酸水・牛乳・豆乳などで薄めてもおいしいサワードリンクが作れます。
★ヨーグルトのトッピングや、かき氷のシロップとしても使えます。
南部総合経済センターで販売しています