旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

ご飯のお供にも◎ 味噌ピーナッツ♪

香ばしさがおいしい

ラッカセイは豆界の変わり種で、特有の黄色い花を咲かせるのに豆のサヤは見当たらず、地中で結実します。乾燥させていったり揚げたりしてナッツとして食べることも多いですが、収穫したての豆なら、軟らかいのに香ばしい茹でラッカセイとしても楽しめます。

ゴマを混ぜてもおいしい♪

① 鍋に生ラッカセイといっぱいの水を入れ、火に  かける。沸騰したら弱火にし、約20分茹でる。

② 茹で汁を捨て、ごま油、味噌、みりんを加えて弱  火にかける。汁気がなくなるまで混ぜながら煮る。

材料(4人分)

  • 生ラッカセイ(殻をむいたもの) …200g
  • 味噌 … 大さじ2 • みりん …100㎖
  • ごま油 … 大さじ1