旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

★ラディッシュが華やか♪ ◎カップちらし寿司

かわいくて栄養も豊富

紅色が鮮やかなラディッシュは、カップ寿司などハレの日にぴったり。小さくても栄養は豊富で、根の部分には胃腸の働きを促す消化酵素のジアスターゼを含みます。葉にはβ-カロテン、ビタミンB1、B2、鉄などを含みビタミンCは根よりも豊富。硬ければゆでたり炒めたりすると丸ごと食べられます。

ハレの日に華やかに♪

つくりかた

① 米は水加減を少なめに炊き、合わせ酢を混ぜて酢飯を作る。

② ラディッシュは根と葉を分けて切る。葉はさっとゆでて水にとり、水気を切ってみじん切りにする。少量の塩(分量外)をふって混ぜておく。

③ 根はスライサーなどで薄切りにし、飾り用をとり(5枚×4)残りは甘酢(分量外)に漬けておく。

④ 卵に砂糖と塩(分量外)を少し加え、錦糸卵を作っておく。

⑤ カップに酢飯→②の葉→酢飯→③の甘酢漬け→酢飯の順に重ね、錦糸卵と好みの具、スライスしたラディッシュで花を作って飾る。

 

材料(4人分)

・ラディッシュ …6本プチヴェールR …100g

  • 卵…2個 ・米…2合

◎合わせ酢

・酢、砂糖…各大さじ3 ・塩…小さじ1

  • イクラ、まぐろのすき身、ブロッコリースプラウトなどお好みで