旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

カリッと食感が楽しい♪ ◎レンコンピザ

先を見通す縁起物

切ると穴が開いているため、「先が見通せる」として縁起がいいとされているレンコン。おせち料理や祝い膳にもよく使われます。薄く輪切りにするとシャキシャキとした食感、すりおろすとモチモチとした食感になるなど、切り方や調理の仕方でいろんな食感を楽しむことができる野菜です。ふっくらとした形で重みがあり、穴の大きさが均一のものを選びましょう。

レンコンをピザ生地に!おつまみにもぴったり♪

つくりかた

① レンコンは皮をむき、3㎜ほどに薄くスライス。ベーコンは一口大に、ピーマンとミニトマトは輪切りにしておく。
② フライパンにオリーブオイルをひき、レンコンを両面カリッとするまで中火で焼く。
③ 焼けたレンコンをフライパンの底面全体に広げ、ピザ用チーズ、ベーコン、ピーマン、ミニトマトをトッピングし、マヨネーズをかけフタをする。
④ チーズが溶けたらフタをとり、水分が飛んでカリッとしたら完成 ! ピザのようにお好みでタバスコやコショウをかけても◎

材料

・レンコン…100g
・ピザ用チーズ…50g ・ベーコン…2枚
・ピーマン…1/2個 ・ミニトマト…2個
・マヨネーズ…適量 ・オリーブオイル…適量