葉ショウガの豚肉巻き かえる&あじさい弁当
みるくて辛味穏やか
みるくて(柔らかくて)爽やかな辛さ、茎の付け根の鮮やかな紅色が特徴の「久能葉しょうが」は、駿河湾に面する久能地区で栽培されています。出荷は全国一早いといわれ、3月上旬から収穫が始まり8月くらいまで続きます。ショウガは加熱して食べると体を温めたり、新陳代謝を促す作用があるといわれているので、生でみそやみそマヨをつけるほか、肉巻きにして焼いたりフライにするのもおすすめです。
久能の葉ショウガは辛味が少ないから
肉巻きで食べてみてね
材料(2人分)
・葉ショウガ …………1束
・豚肉(バラやロース) ………………ショウガの本数分
・プロセスチーズ ……………1本に付きショウガと同じくらいの大きさ
・塩・こしょう ………… 適量
・サラダ油 …………… 適量
・しょうゆ・みりん … 大さじ1と1/2
・ はちみつ ……… 大さじ1/2
つくりかた
① 葉ショウガは茎を5㎝ほど残して切り、くっついている根を1本ずつに割る。
② 根の部分とチーズを豚肉で巻き、サラダ油をひいたフライパンで焼く。
③ 最後に★の材料を加えて肉にからめる。
おまけ◎そのまま食べるならぜひ「みそマヨ」で!
みそとマヨネーズを1:1で混ぜるだけ。辛さがマイルドになりますよ♪