★錦卵をお手軽に ◎裏ごしいらずの岩石卵
栄養豊富な食品
卵はアミノ酸、ビタミン、ミネラルが豊富で、中でも卵のたんぱく質は人の体内で作ることができない必須アミノ酸をバランスよく含んでいます。おせち料理の錦卵は、黄身を錦糸、白身を銀糸にたとえた縁起もの。手作りの一品に加えてみてはいかがでしょうか。
見た目も華やか★ おせち料理の一品に♪
つくりかた
① 卵は沸騰してから12~13分ゆでて固ゆでにし、殻をむき黄身と白身に分ける。
② 黄身に砂糖と塩を加えてゴムベラなどで滑らかになるまでよく混ぜ、粗く刻んだ白身を加えて混ぜる。
③ 巻きすに固く絞ったぬれ布巾を敷き、②を棒状にのせてしっかりと巻く。布巾の両端は巻きすの中に押し込む。
④ 蒸気が上がった蒸し器に入れて弱火で7分ほど蒸し、冷めてから切り分ける。
★白身の分量を減らすと華やかに仕上がります。
(写真は白身3個分、砂糖大さじ3で作ってみました。)
材料(4人分)
- 卵 …4個(中玉)
- 砂糖…大さじ3と1/2 ・塩…2~3g