旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

まるごと!◎坊ちゃんカボチャのグラタン

小さくても栄養満点♪

果重500g前後と小さく、コロンとかわいらしいミニカボチャ。未熟果というわけではなく、これで1人前に熟したサイズなんです。旬は7~10月で、小菊カボチャやプッチーニ、飾り向けのおもちゃカボチャなど種類が豊富にあります。ビタミンAや糖質・タンパク質が多く含まれ、ホクホクとした食感で甘味もあるので、プリンやケーキなどスイーツにも大活躍します。

フライパンでお手軽に♪ハロウィン気分を味わおう


つくりかた
① 坊ちゃんカボチャを濡らしたキッチンペーパー、
ラップで包み、レンジで4分加熱する。
② カボチャのタネを取り除き、中身をくり抜く。タマネギをみじん切りにし、ベーコンを1cm幅に切る。
③ フライパンにバターを熱し、タマネギ、ベーコン、
小麦粉、牛乳を入れよく混ぜながら炒める。
④ くり抜いたカボチャを入れ、塩、こしょうで味を調える。
⑤ 具をカボチャの器に戻し、チーズをのせる。トースターで焦げ目がつくまで焼く。

材料(1個分)
• 坊ちゃんカボチャ …1個
・タマネギ…1/2個 ・ベーコン…2枚
・バター…5ℊ ・小麦粉…小さじ2
・牛乳…70㎖ ・塩、こしょう…適量
・ ピザ用チーズ…適量