旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

お湯を注いで簡単!◎みそ玉

栄養豊富!発酵食品みその原料

みそは、畑のお肉といわれる「大豆」の発酵食品。植物性たんぱく質でアミノ酸バランスが良く、大豆イソフラボンやカルシウムを豊富に含みます。今回ご紹介した「みそ玉」は、お湯を注ぐだけでみそ汁を作ることができます。作り置きしておけば、忙しい朝やインスタントに飽きたときなどにも大活躍。具もアレンジして楽しんでみてくださいね。

アレンジも楽しい♪

つくり方

お椀などにラップを敷き、みそとだし、好みの具やトッピングを入れて丸め、口を輪ゴムやワイヤー入りのテープで留める。
※とろろ昆布やあおさなどは、丸めたみそ玉を覆うようにつける。
※冷蔵庫で3~4日、冷凍なら約1か月保存が可能。冷凍したものはお湯を入れる前に20秒ほどレンジで加熱するとみそ汁の温度が下がりにくいですよ♪。

材料(1個分)

・みそ …大さじ1
・だしパックや顆粒だし …小さじ1/4


乾物なら小さじ1程度、野菜はゆでて水気をきったもの20gがおすすめ
・乾燥わかめ、乾燥野菜(水ですぐ戻るもの)
・ゆでた野菜(コマツナやキャベツなど)など
※乾燥油揚げ2、3個をプラスするとコクが出ます

トッピング
麩、とろろ昆布、乾燥あおさ、白ごまなど適量