旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

サンタとトナカイの★クリスマス弁当

冬の料理には欠かせない名脇役

冬は小松菜がおいしくなる季節!小松菜は寒さに強く、霜に当たると甘みが増します。選ぶ時は葉の緑色が濃く、ぴんとしていてみずみずしいもの。また茎が太くしっかりとしたものが良いとされています。あくが少なく下ゆでする必要がないため、手間がかからずすぐに使える食材です。味に癖がないのでおひたしや和え物、炒め物など、和・洋・中どんな料理にも合い、彩りとしても◎。硬めにゆでて冷凍保存し使うのも便利です。

komatsuna

材料(4人分)

小松菜…4束
マイタケ…1袋
塩…小さじ1
柚子こしょう…小さじ1
しょうゆ…小さじ1/2
みりん…小さじ1/2
めんつゆ…小さじ1

作り方

  1. 鍋で湯を沸かして塩を入れ、マイタケをちぎって入れる。
  2. 1分ほど茹でたら、洗った小松菜を入れ、3分ほど茹でる。(ゆで時間はお好みで短くしたり長くしたりする)
  3. 湯通しできたらざるに上げて冷ます。冷めたら小松菜を食べやすい大きさに切り、水分を絞る。
  4. 小松菜、マイタケ、調味料をボウルに入れて和える。