旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

やみつき間違いなし!新じゃがマッシュ♪

優秀なエネルギー源!

1年中手に入るジャガイモは、春から初夏にかけて出回る新ジャガがいわゆる旬です。主成分は糖質(でんぷん)ですが、ビタミンC、B₁、B₆も豊富で、フランスでは「大地のリンゴ」とも呼ばれています。
新ジャガは水分が多く日持ちしないので、1週間前後で使い切りましょう。ゆでる時は水からゆっくりの方がほっくり軟らかく仕上がります。

ほっくり新じゃがを
しっとり楽しめる♪

つくりかた
① ジャガイモをゆで、火が通ったら熱い内に皮  をむき潰す。
② 鍋に入れて弱火にかけ、バターを溶かしな  がら混ぜる。
③ 牛乳を3回位に分けて加え、水分を飛ばし  ながらなじませ、塩・コショウで味を調える。

材料(4人分)
• ジャガイモ …5個
• バター …15g • 牛乳 …150㎖
• 塩 …小さじ1 • コショウ …適量