旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

新タマネギの春先シュウマイ弁当

旬の今だから味わえる、春限定のおいしさ!

秋に種を植え、春に早取りして出荷されたタマネギは、水分量が比較的多く、甘く感じられます。涙の原因となる硫化アリルは、ビタミンB₁の吸収を助けます。新陳代謝を活発にし、コレステロールの代謝を促し、血液をサラサラにして動脈硬化や高血圧、糖尿病を予防する効果もあります。冷蔵庫や密閉された場所を避けて保存しましょう。

材料(4人分)

新タマネギ … 1個
豚ひき肉 … 200g
生姜 … 5g
シュウマイの皮 … 20枚
片栗粉 … 大さじ3
砂糖 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1
酒 … 大さじ1
中華スープの素 … 小さじ1
ごま油 … 大さじ1

作り方

  1. タマネギと生姜をみじん切りにして、ひき肉、調味料類と混ぜる。
  2. 皮に具を包む。
  3. 10分ほど蒸す。

 ☆何もつけなくても味がしっかり付いています。包んだまま冷凍保存もできます!