新タマネギの春先シュウマイ弁当
旬の今だから味わえる、春限定のおいしさ!
秋に種を植え、春に早取りして出荷されたタマネギは、水分量が比較的多く、甘く感じられます。涙の原因となる硫化アリルは、ビタミンB₁の吸収を助けます。新陳代謝を活発にし、コレステロールの代謝を促し、血液をサラサラにして動脈硬化や高血圧、糖尿病を予防する効果もあります。冷蔵庫や密閉された場所を避けて保存しましょう。
材料(4人分)
新タマネギ … 1個
豚ひき肉 … 200g
生姜 … 5g
シュウマイの皮 … 20枚
片栗粉 … 大さじ3
砂糖 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1
酒 … 大さじ1
中華スープの素 … 小さじ1
ごま油 … 大さじ1
作り方
- タマネギと生姜をみじん切りにして、ひき肉、調味料類と混ぜる。
- 皮に具を包む。
-
10分ほど蒸す。
☆何もつけなくても味がしっかり付いています。包んだまま冷凍保存もできます!