時短&炒めないから簡単♪新タマネギのグラタンスープ
春先のパワフル野菜
春先に出回る新タマネギは甘くてみずみずしく、辛味が少ないのが特長です。疲労回復や新陳代謝を高め、血栓や動脈硬化の予防が期待される「硫化アリル」を含みます。生で水にさらさず食べるのがおすすめですが、タマネギが苦手という方はぜひスープで。加熱することで辛さや臭いが抑えられ、生とは違う栄養素も摂取できます。
あっさりチキンコンソメでタマネギの甘さを味わって
つくりかた
① タマネギはできるだけ薄く切り、ラップをふん わりかけて電子レンジで加熱する。
(500W=6分、600W=5分)
② 鍋に①のタマネギを入れて火にかけ、混ぜ ながら水分をとばす。
③ ②に水を加え、沸騰したら弱火で10分ほど 煮て味を調える。
④ カップに③を注ぎ、バケットとチーズをのせて トースターなどでチーズが溶けるまで焼く。 お好みでパセリを散らすと見た目も鮮やか!
材料(4人分)
• タマネギ …400g
• 水 …800㎖
• チキンコンソメ(固形) …2個
• バケット(スライスして焼く) …4枚
• 溶けるチーズ …適量
• 塩、こしょう、しょうゆ …適量