旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

まるごと新タマネギの肉たっぷりあんかけ

新タマネギは春先にしか出回らず3~5月頃が旬です。やわらかくて辛みが弱いので生食にも向いています。血液をサラサラにする効果があり、動脈硬化の予防に役立ちます。新タマネギを長持ちさせる場合は常温保存にせずに冷蔵保存すれば2週間程度保存できます。

つくり方

① 新タマネギは上下切り落として皮をむき、上から3㎝くらいの深さまで十字に切り目を入れる。
② 耐熱皿にのせラップをかけレンジ600Wで5~6分加熱する。
③ 細ネギは小口切りにする。
④ Bは混ぜておく。
⑤ 鍋に鶏ひき肉とAを入れ、よく混ぜながら煮る。
⑥ 鶏ひき肉に火が通ったら火を止め、Bを回し入れ再度火にかけて、とろみをつける。
⑦ ②の上に⑥をかけ③を散らす。

材料(2人分)

・新タマネギ …2玉
・鶏ひき肉 …250g ・細ネギ…適量

A
・水…100cc ・砂糖…小さじ2
・みりん…大さじ2 ・醤油…大さじ3
・白だし…大さじ1

B
・片栗粉…小さじ2 ・水…大さじ2