旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

★彩り鮮やか♪ ◎東京ゴールドのサルサソース

甘さと酸味のバランスが◎

果肉が柔らかく鮮やかな黄色で、表面の毛が少なくしずく型をしています。平均糖度は15~16度で、甘味と酸味のバランスが良いのが特徴。ビタミンC、ビタミンE、食物繊維が豊富で、美容や整腸作用に良いとされています。旬は11月下旬からの約1か月で、じまん館やじまん市で販売します。デザートやサラダなどでぜひ味わってみてください。

青唐辛子などを加えて、辛くしてもおいしいよ♪

つくりかた
① キウイ、紫タマネギ、ミニトマトをサイコロ状に切り、
紫タマネギは水にさらして水気をきっておく。
② パセリをみじん切りにする。
③ ボウルに①、②、レモン汁を加え、混ぜる。
④ 塩こしょうをして味を調える。

材料(4人分)
・「東京ゴールド」またはゴールドキウイ … 2
・紫タマネギ…1/4個 ・ミニトマト…3個
・パセリ…大さじ2 ・レモン汁…大さじ1
・塩こしょう…適量