家康公の健康膳を再現 ◎権現みそ♪
家康公を研究するうちに、75歳の長寿を全うし、晩年まで健康を保てた秘密は「食」にあったのではないかと考えました。そこで、約10年かけて家康公が食べたという「家康膳」を再現。『権現みそ』は家康公の神号「権現さん」にあやかりました。コツは、豆をじっくり炒ることと、素材の味を活かすために、材料は別々に調理して最後に和えるということです。1か月は保存できますよ。
家康公も大好き♥だった?
つくりかた
① 大豆はフライパンでごく弱火で20分くらい炒る。(食べてみて柔らかければOK)
② ごぼうは土を落とす程度に洗って皮ごとささがき、ナスは5mmくらいの半月切り、青じそは千切りし、それぞれごま油で炒めておく。(一緒に炒めない!)
③ 鍋に調味料を入れて混ぜ合わせ、火にかけて溶かし、冷ましておく。
④ ③にすべての材料を加え、和える。
材料(4人分)
・大豆…80g
・ごぼう…1/3本 ・ナス…1/2本
・青じそ…2枚 ・ごま油…適量
調味料
・みそ、みりん…各大さじ2
・はちみつ…大さじ2~3