シャキシャキ食感◎水菜と肉みその海苔巻き♪
クセのない万能食材
日本原産のアブラナ科の野菜で、「京菜」とも呼ばれています。肥料を使わず、水と土だけで育てられたことから水菜という名前がついたそう。旬は12月~3月で、ビタミンC、食物繊維、カルシウムが多く、美容や健康に嬉しい栄養がたっぷり含まれています。選ぶ時は、緑色が濃く、葉先がピンとしているものを選びましょう。
今年の恵方は南南東です♪
つくりかた
① フライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉を炒める。肉がポロポロになったら、【A】を加え、水分がなくなるまで炒める。
② ボウルに卵を割り入れ、だし汁、塩を加え卵焼きを作る。
③ ラップをしいて焼き海苔をのせ、ごはんを均等に広げる。水菜、肉みそ、スティック状に切った卵焼きをのせ、形を整えながら丸める。
④ 食べやすい大きさに切る。
材料(2人分)
- 水菜 …2株
・ごはん…茶碗2杯 ・豚ひき肉…60g
【A】[みそ…小さじ2 ・砂糖…小さじ2]
・卵…3個 ・だし汁…大さじ2 ・塩…少々
・サラダ油…適量 ・焼き海苔(全形)…2枚
今年の恵方は南南東です♪