旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

シャキシャキ食感◎水菜と肉みその海苔巻き♪

クセのない万能食材

日本原産のアブラナ科の野菜で、「京菜」とも呼ばれています。肥料を使わず、水と土だけで育てられたことから水菜という名前がついたそう。旬は12月~3月で、ビタミンC、食物繊維、カルシウムが多く、美容や健康に嬉しい栄養がたっぷり含まれています。選ぶ時は、緑色が濃く、葉先がピンとしているものを選びましょう。

今年の恵方は南南東です♪

つくりかた

① フライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉を炒める。肉がポロポロになったら、【A】を加え、水分がなくなるまで炒める。

② ボウルに卵を割り入れ、だし汁、塩を加え卵焼きを作る。

③ ラップをしいて焼き海苔をのせ、ごはんを均等に広げる。水菜、肉みそ、スティック状に切った卵焼きをのせ、形を整えながら丸める。

④ 食べやすい大きさに切る。

 

 

材料(2人分)

  • 水菜 …2株

・ごはん…茶碗2杯 ・豚ひき肉…60g

【A】[みそ…小さじ2 ・砂糖…小さじ2]

・卵…3個 ・だし汁…大さじ2 ・塩…少々

・サラダ油…適量 ・焼き海苔(全形)…2枚

 

 

今年の恵方は南南東です♪