旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

ミカンまるごと★イタリアン風 お花の飾り巻き弁当

冬の定番、手軽に食べられる自然のスイーツ

皮がむきやすく、果肉が柔らかいのが特徴です。カロテンやビタミンCが豊富で、毛細血管を強くするビタミンPも含まれています。一般にミカンと呼ばれているのが、日本の柑橘類の中で第1位の生産量を誇る温州ミカンで、静岡市では「青島温州」が主力。選び方は、色が良く、つやがあり、扁平で皮の薄いものがよいとされています。貯蔵の適温は3~5℃なので、冬場ならば風通しがよく涼しい場所に常温で保存しましょう。

mikan

材料(4人分)

温州ミカン … 4個
プチトマト … 2個
ニンニク … 1片
片栗粉 … 小さじ1/2
バジルソース … 大さじ1
オリーブオイル … 大さじ1と1/2
塩コショウ … 適量

作り方

  1. 温州ミカンを半分に切り、皮を破らないように注意しながら実を取り出す。
  2. 1.を鍋で煮つめて水分を飛ばし、半分くらいになったら水で溶いた片栗粉を入れて混ぜ、とろみをつける。
  3. 別のフライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒める。香りがしてきたら4等分に切ったプチトマトを入れて炒め、バジルソースを加えて塩コショウで味を調える。
  4. 1.の皮に2.のミカンを入れ、その上に3.のソースを乗せる。