旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

◎カッテージチーズを作ってみよう!

栄養バランス抜群

牛乳はたんぱく質、脂質、炭水化物に加え、私たちに不足しがちなカルシウムなどのミネラルやビタミンB群などを含む栄養バランス抜群の食品です。特に牛乳のたんぱく質には必須アミノ酸が含まれ、カルシウムの吸収を助ける働きも。ヨーグルトやチーズなどの加工品も豊富なので、ぜひいろいろな食べ方で楽しんでくださいね♪

牛乳をおいしく、たくさん活用!

つくりかた

① 鍋に牛乳を入れて火にかけ、80~90℃に温める。(鍋の周りにプツプツ泡が出るのが目安)
② レモン汁を入れて、木べらなどでゆっくりかき混ぜ、分離してきたら火を止める。
③ 1、2分おいてから、ボールの上にクッキングシートなどをしいたザルに流し入れ、固形分をこし取る。★固形分がカッテージチーズ、液体はホエー(乳清)。
★約120gのチーズができます。しぼりすぎるとパサパサになるので注意!
★ホエーも良質なたんぱく質。ミネラルもたっぷり!
◉ドリンク…ホエーにハチミツを加えて水や炭酸で割る。
◉すし飯…米3合の水加減をするとき、ホエーを入れてから水をたして炊く。炊き上がったらすし酢を混ぜる。

材料

・牛乳…500㎖
・レモン汁…大さじ2 1/2(酢でもOK)